Виды благотворительных фондов

Благотворительная деятельность осуществляется на добровольной и бескорыстной основе. Главной целью является помощь деньгами, одеждой, лекарствами, материалами или оказанием всевозможных услуг людям либо организациям, которые в них нуждаются. Существуют различные российские благотворительные фонды. В этой статье проведен их системный анализ.

Классификация благотворительных фондов

Выделяют следующие их виды:

  • коммерческие;
  • некоммерческие;
  • религиозные;
  • публичные;
  • частные;
  • оперативные;
  • неоперативные.

Коммерческие фонды занимаются решением финансовых вопросов, распределением денежных потоков при осуществлении основной (благотворительной) деятельности. При этом они не ставят себе задачей получение прибыли, а коммерческими вопросами занимаются только в рамках помощи нуждающимся.

Остальные фонды относятся к некоммерческим. Они могут быть организованы как физическими, так и юридическими лицами, предполагают объединение имущества. Их работа контролируется попечительским советом.

Религиозные фонды - это те, в которых благотворительность базируется на духовных убеждениях. Контролем этих организаций занимаются представители той конфессии, к которым они относятся.

В публичных фондах всегда несколько учредителей, они имеют широкую общественную и государственную поддержку. Методом "от обратного" остальные, которые не являются публичными, относятся к частным. Чаще всего такое разграничение используется при определении налогового статуса.

Оперативные фонды, как правило, нацелены на урегулирование конкретных проблем. Они не решают множество задач, а работают в рамках программ для достижения заранее обозначенного результата.

Неоперативные фонды создаются для сбора средств, могут быть транзитными. Помощь предназначается для различных нужд, в том числе это может быть и деятельность оперативных благотворительных организаций.

avatar
05 Декабрь 2016, 3:19 PM
Просмотры: 11113
Комментарии: 0
Общество
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Peer-to-peer кредитование: выживет ли финансовая демократия?
Peer-to-peer кредитование: выживет ли финансовая демократия?

В этой статье мы разберемся в перспективах peer-to-peer кредитования.

Почему глава Туркменистана ищет пути на Запад
Почему глава Туркменистана ищет пути на Запад

В этой статье мы разберемся в том, почему глава Туркменистана ищет пути на Запад.

Независимо от решения греческого референдума, соглашение Греции с кредиторами будет подписано
Независимо от решения греческого референдума, соглашение Греции с кредиторами будет подписано

Греческий министр финансов Янис Варуфакис признался, что если на референдуме выиграет "да", то соглашение с кредиторами будет абсолютно губительным.

Как Гондурас превратился во флагмана урбанизации
Как Гондурас превратился во флагмана урбанизации

В этой статье мы разберемся в том, как Гондурас превратился во флагмана урбанизации.

Парламент Австрии рассмотрит вопрос о выходе из ЕС
Парламент Австрии рассмотрит вопрос о выходе из ЕС

Чем дольше австрийцы живут в ЕС, тем меньше им это нравится. Впрочем, сейчас вся Европа – в том же состоянии. Трясет всех. Эпицентр в Греции, но дом-то общий. Сейсмологи говорят: иной раз лучше выйти из него, чтобы потом не извлекли из-под обломков.