Благотворительная деятельность осуществляется на добровольной и бескорыстной основе. Главной целью является помощь деньгами, одеждой, лекарствами, материалами или оказанием всевозможных услуг людям либо организациям, которые в них нуждаются. Существуют различные российские благотворительные фонды. В этой статье проведен их системный анализ.
Выделяют следующие их виды:
Коммерческие фонды занимаются решением финансовых вопросов, распределением денежных потоков при осуществлении основной (благотворительной) деятельности. При этом они не ставят себе задачей получение прибыли, а коммерческими вопросами занимаются только в рамках помощи нуждающимся.
Остальные фонды относятся к некоммерческим. Они могут быть организованы как физическими, так и юридическими лицами, предполагают объединение имущества. Их работа контролируется попечительским советом.
Религиозные фонды - это те, в которых благотворительность базируется на духовных убеждениях. Контролем этих организаций занимаются представители той конфессии, к которым они относятся.
В публичных фондах всегда несколько учредителей, они имеют широкую общественную и государственную поддержку. Методом "от обратного" остальные, которые не являются публичными, относятся к частным. Чаще всего такое разграничение используется при определении налогового статуса.
Оперативные фонды, как правило, нацелены на урегулирование конкретных проблем. Они не решают множество задач, а работают в рамках программ для достижения заранее обозначенного результата.
Неоперативные фонды создаются для сбора средств, могут быть транзитными. Помощь предназначается для различных нужд, в том числе это может быть и деятельность оперативных благотворительных организаций.