Виды благотворительных фондов

Благотворительная деятельность осуществляется на добровольной и бескорыстной основе. Главной целью является помощь деньгами, одеждой, лекарствами, материалами или оказанием всевозможных услуг людям либо организациям, которые в них нуждаются. Существуют различные российские благотворительные фонды. В этой статье проведен их системный анализ.

Классификация благотворительных фондов

Выделяют следующие их виды:

  • коммерческие;
  • некоммерческие;
  • религиозные;
  • публичные;
  • частные;
  • оперативные;
  • неоперативные.

Коммерческие фонды занимаются решением финансовых вопросов, распределением денежных потоков при осуществлении основной (благотворительной) деятельности. При этом они не ставят себе задачей получение прибыли, а коммерческими вопросами занимаются только в рамках помощи нуждающимся.

Остальные фонды относятся к некоммерческим. Они могут быть организованы как физическими, так и юридическими лицами, предполагают объединение имущества. Их работа контролируется попечительским советом.

Религиозные фонды - это те, в которых благотворительность базируется на духовных убеждениях. Контролем этих организаций занимаются представители той конфессии, к которым они относятся.

В публичных фондах всегда несколько учредителей, они имеют широкую общественную и государственную поддержку. Методом "от обратного" остальные, которые не являются публичными, относятся к частным. Чаще всего такое разграничение используется при определении налогового статуса.

Оперативные фонды, как правило, нацелены на урегулирование конкретных проблем. Они не решают множество задач, а работают в рамках программ для достижения заранее обозначенного результата.

Неоперативные фонды создаются для сбора средств, могут быть транзитными. Помощь предназначается для различных нужд, в том числе это может быть и деятельность оперативных благотворительных организаций.

avatar
05 Декабрь 2016, 3:19 PM
Просмотры: 11185
Комментарии: 0
Общество
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Фейковые новости: зачем врут журналисты
Фейковые новости: зачем врут журналисты

В этой статье мы разберемся в том, в каких случаях и зачем журналисты создают фейковые новости.

Как беспилотники меняют привычный нам мир
Как беспилотники меняют привычный нам мир

В этой статье мы разберемся в том, как беспилотники меняют привычный нам мир.

Технологическая революция без интернета: стартапы на Кубе
Технологическая революция без интернета: стартапы на Кубе

В этой статье мы рассмотрим детали технологической революции на Кубе и условия существования тамошних стартапов.

В Финляндии отменяют школьные предметы
В Финляндии отменяют школьные предметы

В этой статье мы разберемся в нюансах реформы образования в Финляндии.

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями
Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Kaждый Hoбeлeвcкий лaуpeaт мoжeт caмocтoятeльнo peшить, кaк pacпopядитьcя cвoeй пpeмиeй. Heкoтopыe лaуpeaты пepeдaвaли cpeдcтвa нa блaгoтвopитeльныe цeли. Haпpимep, нeмeцкий вpaч, миccиoнep, тeoлoг и музыкoвeд Aльбepт Швeйцep (Hoбeлeвcкaя пpeмия миpa зa 1957 гoд) пocтpoил нa эти дeньги лeпpoзopий в Лaмбapeнe (Фpaнцузcкaя Эквaтopиaльнaя Aфpикa, нынe Гaбoн). Лeпpoзopий Швeйцepa, пoлучивший cтaтуc мeмopиaльнoгo музeя, дeйcтвуeт и в нaши дни.