Виды благотворительных фондов

Благотворительная деятельность осуществляется на добровольной и бескорыстной основе. Главной целью является помощь деньгами, одеждой, лекарствами, материалами или оказанием всевозможных услуг людям либо организациям, которые в них нуждаются. Существуют различные российские благотворительные фонды. В этой статье проведен их системный анализ.

Классификация благотворительных фондов

Выделяют следующие их виды:

  • коммерческие;
  • некоммерческие;
  • религиозные;
  • публичные;
  • частные;
  • оперативные;
  • неоперативные.

Коммерческие фонды занимаются решением финансовых вопросов, распределением денежных потоков при осуществлении основной (благотворительной) деятельности. При этом они не ставят себе задачей получение прибыли, а коммерческими вопросами занимаются только в рамках помощи нуждающимся.

Остальные фонды относятся к некоммерческим. Они могут быть организованы как физическими, так и юридическими лицами, предполагают объединение имущества. Их работа контролируется попечительским советом.

Религиозные фонды - это те, в которых благотворительность базируется на духовных убеждениях. Контролем этих организаций занимаются представители той конфессии, к которым они относятся.

В публичных фондах всегда несколько учредителей, они имеют широкую общественную и государственную поддержку. Методом "от обратного" остальные, которые не являются публичными, относятся к частным. Чаще всего такое разграничение используется при определении налогового статуса.

Оперативные фонды, как правило, нацелены на урегулирование конкретных проблем. Они не решают множество задач, а работают в рамках программ для достижения заранее обозначенного результата.

Неоперативные фонды создаются для сбора средств, могут быть транзитными. Помощь предназначается для различных нужд, в том числе это может быть и деятельность оперативных благотворительных организаций.

avatar
05 Декабря 2016, 3:19 PM
Просмотры: 11415
Комментарии: 0
Общество
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Ударит ли Иран по курсу российского рубля?
Ударит ли Иран по курсу российского рубля?

В этой статье мы попробуем спрогнозировать влияние снятия нефтяных санкций с Ирана на курс российского рубля.

История о ставках на спорт
История о ставках на спорт

В первый раз ставки на спорт были замечены довольно давным-давно, четких событий 1 сделки например никто и не понимает, но все же ведомо было то, собственно что ставка была изготовлена на подобный вид спорта, как конные бега, которые за это время были довольно известными и нужными. Интеллигенция довольно внимательно следила за это время за любым конным забегом, и в следствие этого некто принял решение покрепить собственные убеждения не лишь только жестким текстом, но еще и валютной ставкой, которая была поддержана, и было уложено 1-ое пари.

Я и снова я: селфи как двигатель рынка ритейла
Я и снова я: селфи как двигатель рынка ритейла

В этой статье мы разберемся в том, как селфи становится двигателем рынка ритейла.

Что означает «нет» на референдуме в Греции
Что означает «нет» на референдуме в Греции

В этой статье мы разберемся в том, что означает «нет» на референдуме в Греции.

Приобретение билетов на поезд Москва - СПБ
Приобретение билетов на поезд Москва - СПБ

Уже на протяжении многих лет поезд является одним из самых доступных и достаточно быстрых видов транспорта, который сможет вас доставить в любое место на материке.