Украшения: как они появились в истории

Украшения начали появляться много десятков тысяч лет назад. Изначальныемодели имели, в первую очередь, практическую цель, к ним относились, например, ритуальные украшения, с помощью которых проводились обряды.

Большинство первобытных украшений наделялись магической силой, они также могли сказать об их носителе множество информации, благодаря этому наши предки относились с уважением к выбору украшений. Самым первым экземпляром считается ракушечное украшение, оно было найдено археологами на юге Африке, а создано более 50 тысяч лет до нашей эры.

Кто раньше использовал украшения

Это удивительно, но изначально украшения стали носить представители сильного пола, а не слабого. Благодаря первым изделиям, мужчины могли отличать главного вождя от обычного человека. Особенно это проявлялось в Древнем Египте, когда фараоны носили особое обилие различных украшений.

А в Древней Руси каждому новорожденному ребенку вручали какую-нибудь драгоценность, какую именно драгоценность подарить ребенку решал специально созванный с этой целью совет, а когда ребенок достигал определенного возраста ему прокалывали ухо, мальчикам прокалывали только одно, а девочкам сразу два.

Из чего изготавливались украшения

Изначально такие изделия состояли из костей животных. Только когда люди смогли научиться обрабатывать камни, начали появляться драгоценности из рубинов, изумрудов, сапфиров и так далее. В средневековье эти изделия, из таких драгоценных камней, считались самыми лучшими и ценными. Позднее, когда люди смогли огранять камни, начали появляться алмазные изделия.

Такие украшения были недоступными для низких слоев населения, именно поэтому ремесленники позднего средневековья стали создавать более дешевые изделия. Базовые материалы для таких украшений были медь и бронза. Так было положено начало бижутерии. Из самих изделий в то время преобладали гребни, бусы, браслеты, и в особенности кольца. Император Август первым позволил людям носить кольца, а император Септимий Север дал разрешение надевать кольца лучникам, они делали это с целью сделать натяжение тетивы безболезненным и увеличить силу натяжения стрелы.

Как украшения влияли на литературу

Даже литературу не обошло появление украшений. Они использовались в литературе для обозначения социального статуса и подчеркивания индивидуальности личности, в основном, они были использованы в романах. Вокруг украшений завязывались интриги и страсти, это заметно, например, в произведениях Дюма, в частности, в «Трех Мушкетерах». В повести «Олеся» украшения сначала представлены как нечто оберегающее, а после как вещи, которые содержат в себе драгоценную память о прошедших днях.

«Черная полоса» для украшений

Во время Великой Депрессии произошло понижение производства изделий из дорогостоящих драгоценных камней. В то же время, Коко Шанель предлагала использовать украшения из искусственных камней, она говорила, что даже недорогостоящие украшения способны любую представительницу прекрасного пола сделать очень привлекательной.

Через некоторое время востребованность украшений вернулась с новой силой, возникли также новейшие материалы для изделий. В наши дни существует огромнейшее количество разных отраслей бижутерии, это говорит о том, что востребованность украшений актуальна и по сей день, а их история не сможет закончиться никогда. Также популярны изделия из серебра: кольца, серьги, цепочки и подвески из серебра в наши дни есть у любой модницы.

Несмотря на то, что еще древние люди считали, что украшения обладают магической силой, и по сей день люди предпочитают украшения, связанные с магическими оберегами, ведь украшения из драгоценных металлов и камней действительно могут повысить мнение человека о самом себе или даже улучшить самочувствие.

avatar
26 Мая 2018, 1:21 AM
Просмотры: 173
Комментарии: 0
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Зачем Hewlett-Packard заново изобретает компьютер
Зачем Hewlett-Packard заново изобретает компьютер

В этой статье мы рассмотрим детали инновационной разработки производителя ПК Hewlett-Packard.

Кобзон отказался поддержать переезд «Новой волны» в Сочи
Кобзон отказался поддержать переезд «Новой волны» в Сочи

Народный артист СССР Иосиф Кобзон заявил, что плохо относится к переносу музыкального конкурса «Новая волна» из Юрмалы в Сочи. Также певец отметил, что переезд «Новой волны» никак не связан с санкциями и причина лишь в том, что Игорю Крутому порекомендовали провести конкурс в России.

Что означает «нет» на референдуме в Греции
Что означает «нет» на референдуме в Греции

В этой статье мы разберемся в том, что означает «нет» на референдуме в Греции.

Насосы для транспортировки нефтепродуктов
Насосы для транспортировки нефтепродуктов

Шестеренный насос НМШ – это специальное устройство, предназначенное для транспортировки различных жидкостей. Основное применение данных видов насосов находят в транспортировки нефтепродуктов, которые добывают из-под земли. Насос данного вида имеет мощный электродвигатель, который транспортирует огромное количество жидкостей за определенное время. По сравнению с другими подобными насосами, данный насос имеет самую большую эффективность в работе.

Рохинджа – народ, который оказался никому не нужен
Рохинджа – народ, который оказался никому не нужен

В этой статье мы разберемся в ситуации с рохинджа - народом беженцев в Юго-Восточной Азии.