История появления мастер-класса

Под этим термином понимается оригинальный способ обучения новичков, а также курс по оттачиванию мастерства на практике для лиц, которые уже достигли определенного уровня знаний и умений в какой-то сфере. Проводит мастер-классы специалист в конкретном виде деятельности. Это может быть музыка, живопись, дизайн, литература, любое ремесло, наука, актерское мастерство, а также другие виды искусства.

История мастер-класса

Его предком считается методика преподавания у софистов, которые жили в Древней Греции. Они демонстрировали свое мастерство ученикам прямо на публике и детально прорабатывали выступления подопечных перед преподавателями. При помощи данного метода им удавалось удерживать мастерство учеников на высоком уровне. Отдельные элементы метода также встречаются в работах художников и музыкантов времен Возрождения и барокко.

Основателем мастер-класса принято считать Ференца Листа, который использовал данную методику первым в 1869 году. На своем занятии он применил главные ее приемы: демонстрацию музыкантами своих профессиональных навыков, присутствие широкой аудитории и прорабатывание под руководством наставника деталей игры на инструментах. Его занятия были рассчитаны на 15-20 участников, а продолжительность достигала 2 часов. Огромное распространение получил данный метод и в деятельности Мстислава Ростроповича, Жорди Саваля, Владимира Горовица и других знаменитых музыкантов.

В настоящий момент понятие мастер-класс, не имевшее еще совсем недавно большой популярности, прочно вошло в обиход современного человека. Благодаря этому каждый желающий может приобрести нужные ему знания и умения.

avatar
07 Октябрь 2016, 12:53 PM
Просмотры: 11297
Комментарии: 0
Культура
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Выживет ли динозавр печати Financial Times в цифровой век
Выживет ли динозавр печати Financial Times в цифровой век

В этой статье мы рассмотрим наметившиеся проблемы знаменитой бизнес-газеты Financial Times.

Ударит ли Иран по курсу российского рубля?
Ударит ли Иран по курсу российского рубля?

В этой статье мы попробуем спрогнозировать влияние снятия нефтяных санкций с Ирана на курс российского рубля.

Бывший министр финансов Греции объяснил цель создания параллельной платежной системы
Бывший министр финансов Греции объяснил цель создания параллельной платежной системы

Кредиторы не дают стране распоряжаться доходами, для доступа к ним Янис Варуфакис хотел взломать сайт налогового ведомства.

История появления мастер-класса
История появления мастер-класса

Под этим термином понимается оригинальный способ обучения новичков, а также курс по оттачиванию мастерства на практике для лиц, которые уже достигли определенного уровня знаний и умений в какой-то сфере.

БРИКС следует развивать гуманитарное направление сотрудничества
БРИКС следует развивать гуманитарное направление сотрудничества

Страны БРИКС укрепили сотрудничество, увеличив "товарооборот с 50 миллиардов практически в 10 раз", заявил индийский эксперт, вице-президент фонда Observer Самир Саран. Он отметил, что в то же самое время нет такой же динамики в обмене между людьми.