История появления мастер-класса

Под этим термином понимается оригинальный способ обучения новичков, а также курс по оттачиванию мастерства на практике для лиц, которые уже достигли определенного уровня знаний и умений в какой-то сфере. Проводит мастер-классы специалист в конкретном виде деятельности. Это может быть музыка, живопись, дизайн, литература, любое ремесло, наука, актерское мастерство, а также другие виды искусства.

История мастер-класса

Его предком считается методика преподавания у софистов, которые жили в Древней Греции. Они демонстрировали свое мастерство ученикам прямо на публике и детально прорабатывали выступления подопечных перед преподавателями. При помощи данного метода им удавалось удерживать мастерство учеников на высоком уровне. Отдельные элементы метода также встречаются в работах художников и музыкантов времен Возрождения и барокко.

Основателем мастер-класса принято считать Ференца Листа, который использовал данную методику первым в 1869 году. На своем занятии он применил главные ее приемы: демонстрацию музыкантами своих профессиональных навыков, присутствие широкой аудитории и прорабатывание под руководством наставника деталей игры на инструментах. Его занятия были рассчитаны на 15-20 участников, а продолжительность достигала 2 часов. Огромное распространение получил данный метод и в деятельности Мстислава Ростроповича, Жорди Саваля, Владимира Горовица и других знаменитых музыкантов.

В настоящий момент понятие мастер-класс, не имевшее еще совсем недавно большой популярности, прочно вошло в обиход современного человека. Благодаря этому каждый желающий может приобрести нужные ему знания и умения.

avatar
07 Октябрь 2016, 12:53 PM
Просмотры: 11483
Комментарии: 0
Культура
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Технологическая революция без интернета: стартапы на Кубе
Технологическая революция без интернета: стартапы на Кубе

В этой статье мы рассмотрим детали технологической революции на Кубе и условия существования тамошних стартапов.

Как дефицит земли тормозит экономику
Как дефицит земли тормозит экономику

В этой статье мы разберемся в том, как дефицит земли тормозит экономику.

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями
Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Kaждый Hoбeлeвcкий лaуpeaт мoжeт caмocтoятeльнo peшить, кaк pacпopядитьcя cвoeй пpeмиeй. Heкoтopыe лaуpeaты пepeдaвaли cpeдcтвa нa блaгoтвopитeльныe цeли. Haпpимep, нeмeцкий вpaч, миccиoнep, тeoлoг и музыкoвeд Aльбepт Швeйцep (Hoбeлeвcкaя пpeмия миpa зa 1957 гoд) пocтpoил нa эти дeньги лeпpoзopий в Лaмбapeнe (Фpaнцузcкaя Эквaтopиaльнaя Aфpикa, нынe Гaбoн). Лeпpoзopий Швeйцepa, пoлучивший cтaтуc мeмopиaльнoгo музeя, дeйcтвуeт и в нaши дни.

Названия свадебных годовщин
Названия свадебных годовщин

Зeлeнaя cвaдьбa - дeнь зaключeния бpaкa. Этo caмый пepвый юбилeй.

В Финляндии отменяют школьные предметы
В Финляндии отменяют школьные предметы

В этой статье мы разберемся в нюансах реформы образования в Финляндии.