Подготовка и направление в суд искового заявления

Правовая культура населения Российской Федерации становится все более высокой с каждым годом. Люди подробнее узнают о своих правах и гарантиях от государства, защищают их различными способами, в том числе и в судебном порядке. Однако для достижения в процессе положительного результата рекомендуется воспользоваться помощью опытных специалистов, которые выполнят работу быстро и безошибочно. Подготовка исковых заявлений - одно из основных направлений деятельности многих юридических компаний. В чем же заключаются особенности такого документа?

Определение и структура иска

Иск - это заявление физического или юридического лица, содержащее просьбу восстановления и защиты нарушенного или оспоренного субъективного права, направляемое в судебный орган. Документ состоит из следующих частей:

  • Вводная. Указываются имена (названия) истца и ответчика, их адреса, телефоны и другие контактные данные, для юридических лиц - ОГРН. Если дело связано с предпринимательской сферой, стоит также подсчитать цену иска (государственная пошлина в нее не входит).
  • Описательная. Далее заявитель обязан кратно и по существу изложить суть сложившейся ситуации, делая ссылки на прилагаемые документы и другие доказательства.
  • Мотивировочная. Истец или его представитель должны как можно точнее указать причины, по которым считают свою просьбу правомерной и законной. Желательны ссылка на статьи или пункты нормативно-правовых актов, поэтому помощь юриста будет очень полезна.
  • Просительная. В заключительной части физическое или юридическое лицо предлагает суду выполнить определенный перечень требований, которые кратно и четко формулируются.

Для достижения положительного результата следует заранее оценить реальность исполнения ваших просьб и грамотно составить исковое заявление.

avatar
21 Сентябрь 2016, 9:57 PM
Просмотры: 11384
Комментарии: 0
CobRa
Оценка публикации: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Peer-to-peer кредитование: выживет ли финансовая демократия?
Peer-to-peer кредитование: выживет ли финансовая демократия?

В этой статье мы разберемся в перспективах peer-to-peer кредитования.

На глобальном рынке оружия настал «момент Hyundai»
На глобальном рынке оружия настал «момент Hyundai»

В этой статье мы разберемся, почему на глобальном рынке оружия настал «момент Hyundai».

Парламент Австрии рассмотрит вопрос о выходе из ЕС
Парламент Австрии рассмотрит вопрос о выходе из ЕС

Чем дольше австрийцы живут в ЕС, тем меньше им это нравится. Впрочем, сейчас вся Европа – в том же состоянии. Трясет всех. Эпицентр в Греции, но дом-то общий. Сейсмологи говорят: иной раз лучше выйти из него, чтобы потом не извлекли из-под обломков.

Начнут ли США войну с Китаем из-за пяти квадратных километров?
Начнут ли США войну с Китаем из-за пяти квадратных километров?

В этой статье мы разберемся в деталях территориального конфликта в Южно-Китайском море.

Китайская экономика: крадущийся тигр, затаившийся дракон
Китайская экономика: крадущийся тигр, затаившийся дракон

В этой статье мы рассмотрим последние тенденции китайского влияния на экономическую жизнь Азиатско-Тихоокеанского региона.